Am Mittwoch, den 12. November hielt Frau Manuela Hergesell vom Milchwirtschaftlichen Verein Baden-Württemberg in der Pestalozzi-Schule einen Vortrag über die Bedeutung des Kalziums in unserer Ernährung. Der Mineralstoff Kalzium ist ein wichtiger Bestandteil unserer Knochen. Eine ungenügende Zufuhr erhöht das Risiko für einen beschleunigten Abbau der Knochensubstanz im Alter, der zum Krankheitsbild Osteoporose führt. Diese Krankheit wird oft erst spät erkannt, da sie anfangs keine Beschwerden verursacht. Im fortgeschrittenen Stadium kommt es dann zu schmerzhaften Knochenbrüchen. Frauen sind generell häufiger betroffen, da sie bereits in jungen Jahren weniger Knochenmasse als Männer besitzen. Weitere Risikofaktoren sind mangelnde Bewegung, vorzeitige Wechseljahre, Vitamin-D-Mangel, bestimmte Erkrankungen und Medikamente.
Erwachsene benötigen etwa 1000 mg (1 Gramm) Kalzium pro Tag. Diese Menge ist ohne die Zufuhr von Milchprodukten kaum zu erreichen. Wie man Milchprodukte in schmackhafter und vielfältiger Form in den täglichen Speiseplan einbauen kann, wurde dann nicht nur theoretisch erörtert, sondern mit drei leckeren Kostproben (Joghurtgetränk mit Mango, Käsesalat mit Staudensellerie und sahniger Nachtisch mit Erdbeeren) auch praktisch demonstriert. Die Rezepte und weitere Informationen findet man auch im Internet (www.karlotta-unterwegs.de)